Lactoglycérides
Esters lactiques des mono- et diglycérides d'acides gras.
Esters glycéroliques de l'acide lactique et d'acides gras
Avec l'ensemble des additifs dérivés d'acides gras, E472b est exclu de l'alimentation biologique en Europe comme aux Etats-Unis.
- Risque d'acides gras trans issus d'huiles partiellement hydrogénées.
- Des effets nocifs sérieux sont aujourd'hui admis comme le cancer du sein (étude E3N), l'hypercholestérolémie, l'athérosclérose (rem.), le diabète (résistance à l'insuline), les risques cardio-vasculaires, le dysfonctionnement hépatique (rem.), la reprotoxicité avec effets obstétricaux (rem.), ainsi que des conséquences psychiatriques prouvées ou soupçonnées.
- Plusieurs dérivés d'acides gras industriels sont soupçonnés de cancérogénicité : E471, E472b, E472c, E473 et E477 sont classés Possiblement cancérigènes à l'Association pour la Recherche Thérapeutique Anti-Cancer (ARTAC, France).
- La matière première la plus utilisée serait végétale : l’huile de soja, qui d’habitude est extraite d'une partie de plante transgénique [cf.Toxicité]. Cependant une source de graisse animale, porc compris, n'est pas exclue.