Impro pique-nique
Publié : 27 juin 2012, 17:50
L'autre soir, coup de fil.
Un pique nique était prévu depuis longtemps avec deux amis, mais l'un d'entre eux vivant dans une autre ville et n'ayant pas souvent le temps de passer... C'était en attente. Et vlan ! Il annonçait sa venue pour le lendemain matin. Gloups... Le lendemain, déjà c'était un peu court pour préparer un pique-nique et en plus je n'avais pas le temps de faire des courses ou de la cuisine le matin à cause de mon cours de jodo.
Quand au troisième membre du trio, elle vit en foyer. Elle peut amener son sandwich mais c'est tout.
Donc, tout préparer le soir même.
Tout des placards et du congélateur effectué...
Couper dans le wok deux petits navets (en tous petits morceaux, le résultat devant être mangé à la petite cuiller)
Ajouter un petit tupperware de morceaux de carottes congelées (ou la même quantité en fraîches)
Une grosse poignée (j'ai pas mesuré, j'y suis allée à la volée) de flocons de soja (c'est fou ce que ça dépanne ces trucs-là)
Et du gingembre en poudre
Mettre de l'eau dans le wok et commencer à chauffer
Ajouter trois tasses de riz basmati
Puis six cuillers à soupe de sauce soja
Couvrir, laisser cuire en s'assurant qu'il y a assez d'eau (mais pas trop)
Découper en lamelles une demi-douzaines d'abricots refusant obstinément de mûrir.
Une fois la cuisson presque à point, les ajouter. Ils vont cuire très vite.
Laisser refroidir, répartir en portions dans des boites, et mettre au frigo.
Le gingembre donne un effet brûlant qui contraste très bien avec le fait que le plat soit servi froid.
Un pique nique était prévu depuis longtemps avec deux amis, mais l'un d'entre eux vivant dans une autre ville et n'ayant pas souvent le temps de passer... C'était en attente. Et vlan ! Il annonçait sa venue pour le lendemain matin. Gloups... Le lendemain, déjà c'était un peu court pour préparer un pique-nique et en plus je n'avais pas le temps de faire des courses ou de la cuisine le matin à cause de mon cours de jodo.
Quand au troisième membre du trio, elle vit en foyer. Elle peut amener son sandwich mais c'est tout.
Donc, tout préparer le soir même.
Tout des placards et du congélateur effectué...
Couper dans le wok deux petits navets (en tous petits morceaux, le résultat devant être mangé à la petite cuiller)
Ajouter un petit tupperware de morceaux de carottes congelées (ou la même quantité en fraîches)
Une grosse poignée (j'ai pas mesuré, j'y suis allée à la volée) de flocons de soja (c'est fou ce que ça dépanne ces trucs-là)
Et du gingembre en poudre
Mettre de l'eau dans le wok et commencer à chauffer
Ajouter trois tasses de riz basmati
Puis six cuillers à soupe de sauce soja
Couvrir, laisser cuire en s'assurant qu'il y a assez d'eau (mais pas trop)
Découper en lamelles une demi-douzaines d'abricots refusant obstinément de mûrir.
Une fois la cuisson presque à point, les ajouter. Ils vont cuire très vite.
Laisser refroidir, répartir en portions dans des boites, et mettre au frigo.
Le gingembre donne un effet brûlant qui contraste très bien avec le fait que le plat soit servi froid.