http://www.lepoint.fr/societe/la-france ... 440_23.phpLe gouvernement s'est prononcé pour l'interdiction du pesticide Cruiser OSR du groupe suisse Syngenta, utilisé pour les cultures de colza et accusé de contribuer au déclin des colonies d'abeilles, une décision saluée par les écologistes et les apiculteurs.
Le gouvernement s'est prononcé pour l'interdiction du pesticide Cruiser OSR du groupe suisse Syngenta, utilisé pour les cultures de colza et accusé de contribuer au déclin des colonies d'abeilles, une décision saluée par les écologistes et les apiculteurs.
"J'ai averti le groupe qui commercialise le Cruiser que j'envisage de retirer l'autorisation de mise sur le marché", a déclaré vendredi le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll.
Cette décision fait suite à un avis de l'Anses (l'agence sanitaire pour l'alimentation et l'environnement), sollicitée par son prédécesseur Bruno Le Maire, qui relève l'impact néfaste sur les abeilles d'une des molécules actives du Cruiser, le thiaméthoxam, montré par deux études récentes.
Les abeilles qui consomment du nectar contenant cette molécule à faible dose seraient susceptibles de troubles de comportement affectant leur capacité à revenir à leur ruche. Cet effet pourrait contribuer au déclin des colonies concernées, a précisé le ministre.
Protection des abeilles
Dans mon jardin, pas de pesticides, pas de désherbant, pas d'engrais, seulement mon propre compost. Un coin sauvage où je laisse la nature faire. J'ai des abeilles, des boutons d'or et même des rosés des prés délicieux.
Et ça, ce sont des gestes pour la vie que chacun peut faire.
Et ça, ce sont des gestes pour la vie que chacun peut faire.
Merci Catherine. Je ne connaissais pas :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ros%C3%A9_des_pr%C3%A9sRosé des prés
Il est largement ramassé et mangé, même par des personnes inexpérimentées. Ce champignon n'est pas cultivé commercialement en raison de sa maturation rapide et de sa courte durée de vie. Il peut être consommé sauté ou frit, en sauce, ou même cru dans les salades. Par sa saveur et sa texture, ce champignon est presque entièrement identique au champignon de Paris (Agaricus bisporus).
Il est important de bien le laver pour le débarrasser de tout le sable et des petites larves blanches qui creusent des tunnels dans le pied et le chapeau.
Il est essentiel de ne pas le confondre avec l'Amanite vireuse (Amanita virosa) champignon mortel dont les lamelles sont blanches.
Juste une remarque: impossible de le confondre avec l'amanite vireuse si tu en as déjà vu; la couleur est différente, la forme du chapeau aussi.
Tu les ramasses quand ils sont encore un peu fermés, on dirait des grosses balles de golf. Tu les fais crus, en carpaccio, avec du vinaigre balsamique et tout petit de persillaide.
On est pas un peu hors sujet????? youpi_333
Tu les ramasses quand ils sont encore un peu fermés, on dirait des grosses balles de golf. Tu les fais crus, en carpaccio, avec du vinaigre balsamique et tout petit de persillaide.
On est pas un peu hors sujet????? youpi_333
Un peu... mais c'est pas bien grave.Cathrine a écrit : On est pas un peu hors sujet????? youpi_333
J'ai jamais cueilli de champignons tu sais... J'ai jamais osé...

Tu as bien fait; il faut être très méfiant. je ne consomme que ceux dont je suis sûre.